天麩羅うどん
天麩羅うどんって日本的だと思う。
海老の天麩羅だったら更に日本的。
色んな地域で先ずは麺が違う。
好みは人それぞれ。
讃岐うどんの腰が王道ではあるが、
福岡の腰の無いのも、名古屋のきしめんも
稲庭うどんの細さも、伊勢うどんも
地域差が面白いし、その土地を味わいたい。
ほうとうやら味噌煮込みも。
そして出汁。出汁こそ日本食文化の根底。
ハマったのは九州のアゴだし。
大阪も讃岐も捨て難い。もちろん名古屋の
鰹ぶしも慣れ親しんだ味でむしろ王道。
天麩羅うどんの頂点は海老天麩羅うどん。
誰に聞いても異論は無いだろう。
最所に考えた人に敬意を。
温かい蕎麦は好きでは無いが、
天麩羅蕎麦となれば、素直に食べられる。
名駅ホームで
仕事が先が見えて来たので、
頑張ったご褒美に海老の天麩羅うどん。
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