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2023年11月10日 (金)

天麩羅うどん

天麩羅うどんって日本的だと思う。

海老の天麩羅だったら更に日本的。


色んな地域で先ずは麺が違う。

好みは人それぞれ。

讃岐うどんの腰が王道ではあるが、

福岡の腰の無いのも、名古屋のきしめんも

稲庭うどんの細さも、伊勢うどんも

地域差が面白いし、その土地を味わいたい。

ほうとうやら味噌煮込みも。


そして出汁。出汁こそ日本食文化の根底。

ハマったのは九州のアゴだし。

大阪も讃岐も捨て難い。もちろん名古屋の

鰹ぶしも慣れ親しんだ味でむしろ王道。


天麩羅うどんの頂点は海老天麩羅うどん。

誰に聞いても異論は無いだろう。

最所に考えた人に敬意を。

温かい蕎麦は好きでは無いが、

天麩羅蕎麦となれば、素直に食べられる。

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名駅ホームで

仕事が先が見えて来たので、

頑張ったご褒美に海老の天麩羅うどん。

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