冷たいぶっかけうどん。名古屋では『ころ』の名称で呼ばれてます。鈴鹿では言わなかったから名古屋だけの呼び方なのでしょうか?
新幹線ホームの立ち食いきしめん。面白いもんですね。立ち食いと言えば断然『蕎麦』の方が馴染み深いですが、この辺りでは『うどん』です。しかもやはり『きしめん』。

で、仕事で新幹線利用の時は必ず寄るホームの立ち食い。この季節ならではの『ころきしめん』出汁の美味さがダイレクトに来ます。
そう言えば、真冬の北海道旅で3時間ほどの電車待ち、駅ホームの立ち食い蕎麦に救われました。今思えば褒められた味では無かったが、その強烈なシチュエーションが忘れなれない思い出です。
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