名古屋で博多のうどん
中村区にある 博多うどんの店
『博多うどん・そば 一富士』
この東海地方の人には馴染みの無い九州のうどん。
出汁はすこぶる美味い。
だが・・・麺に腰が無い・・・・麺がやわらかい・・・
大分に遠征した時、知らずに食べた時の
カルチャーショックは未だに憶えてます。
名古屋より西ってだけで、全て讃岐うどんの世界と
思い込んでましたので・・・
日本列島西半分讃岐うどんw
歴史的に腰が無くなる過程が知りたい。
いや、讃岐の腰が出来る過程が後追いかも??
名古屋のきしめんも、極薄を目指してる店もあった位
ですから、ラーメンと一緒で麺類の地方文化って
独特で面白いもんです。
伊勢うどんに馴れてる三重県人ですから、
まぁ、腰の無いうどんも自然と受け入れましたが・・・
やはり不思議ですなぁ
地元の方々が当然と思っている食べ物って、
よそ者を「あっ」と言わしめるだけの独自の進化が
ある訳で・・・
たかが食い物。されど食い物・・・
もっと、色んな所に行ってみたくなります。
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