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2012年2月 9日 (木)

たがね餅

『たがね餅』って知ってますか?

どういった餅かと言うと、
もち米にうるち米を混ぜて蒸し上げてついた餅。

うるち米のつぶつぶしたのが残ったままで、
食感が心地良く、米の旨味が口の中に広がります。
伊勢地方から三重北勢まで親しまれてる餅です。
秋田の切りたんぽを思い浮かべてもらえば解り安い。

この地方独特の特徴のある餅なのですが、
地元でも知らない人が結構居たのが不思議でした。

父親が『たがね餅』しか食べないって程好きだった為、
正月の餅と言えば普通の『のし餅』と『たがね餅』の
2種類を餅屋さんから買ってました。
同級生の家の餅屋のがほんまに美味かったんですよ。
正に「餅は餅屋」とはうまく言ったもんで・・・

今はもう両親だけしか居ない実家では、餅屋さんから
買う事は無くなったのですが、鈴鹿のJAとかに行けば
少量の真空パックのたがね餅が売ってます。

鍋物などに入れた『たがね餅』は抜群に美味さを
発揮します。(個人比)
すき焼きの残りとか、味噌煮込みうどんの残りとか・・・

残りもんばっかw
三男坊の過酷な食事事情が垣間見れる・・・

まぁ、一度お試しあれ。

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コメント

お久しぶりです。

『たがね餅』、大好きです。
我が地元では『たがねみたらし』が名物。蜂蜜入りの醤油タレなんですが、何本でも食べられます。
近くにお越しの際には、是非ともご賞味ください。

>鍋物などに入れた『たがね餅』は抜群に美味さを発揮します。
こちらも美味しそうなので、一度試させていただきます♪

投稿: 三重鯱 | 2012年2月10日 (金) 00時28分

三重鯱殿、無沙汰です。
たがねを使った「おかき」やアラレなんかも
各地にありますなぁ~
たがねみたらし食べてみたいっす!

あっブログ2周年おめでとうさんです!!

投稿: く~太 | 2012年2月10日 (金) 08時22分

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