岡山のドミグラスソースカツ丼
仕事で岡山県に朝から行ってきました。
名古屋駅はF1観戦の人達と行楽客でいっぱい・・・
仕事用の重くデカイ鞄を引きずってる私の目は
さぞかし恨めしい目つきになっていた事でしょう。
なかなか普段では行く事の無い岡山県。
折角なので、B級グルメに挑戦。
ドミグラスソースカツ丼の『野村』
まさしく老舗。このメニューの発祥の店だそうです。
B級と言うより、普通に王道である気がしますが・・・
かなり濃厚。かなり濃い味。深い味わい。
味噌カツを食べ慣れてると、何の抵抗も無く箸が進みます。
他のお店でもここまで濃厚なソースなんでしょうか?
各店独自の味が楽しめそうな広がりを感じるB級グルメ。
そう言えば、名古屋の味噌カツは『矢場とん』が有名です。
旅行や出張で来た方々や他チームのサポーターは、
どうしても矢場とんに行ってしまうんでしょうな・・・
学生の頃(店が小さかった頃)に、たまに行ってました。
当然、食べ易いあのさらっとした味噌も凄く好きなんですが、
もっとドロっとした濃厚な方が、ザ・味噌カツだと思ってます。
まぁ入門編としては『矢場とん』はお勧め。
2度目には他のディープな味噌カツを是非試して欲しいです。
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