鈴鹿の穴子丼
三重県鈴鹿市の海沿い、伊勢若松の穴子が有名です。
『海の幸 魚長』
穴子天丼を頼んでみた。デカイのが2尾・・・
穴子の数え方が解らん・・・2本?2尾?
どんぶりからはみ出しとるw
ふっくらした肉厚はまさに穴子を食べてるって感じ。
しかし、見た目と違いあっさりしていて美味い。
こちらは、あなごまぶし
蒸して油を落としているからか?穴子自体の特徴なのか?
形態はうなぎのひつまぶしと同じなのだが、
こちらも意外とあっさりとしていて美味しくいただきました。
海沿いを走って、白子漁港の『まるかつ』へ
小さい店ですが、干物が充実しています。
イワシやアジの干物の試食・・・めちゃ美味かった。
フライパンで焼くのが良いそうです。
激しい夕立の中でも、客はひっきりなしに来ていて、
いやぁ~やはり日本人は魚が好きなんですなぁ・・・
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