静岡 のっぽパン
のっぽパン
十年ちょい前、長期出張で富士宮で仕事してた時に
『のっぽパン』 旧ヌマヅベーカリー
の存在を知り、めちゃめちゃハマった。
この出会いは衝撃だった・・・兎に角、美味かった!
静岡出身の同期の奴に「静岡県民のソウルフードだ」と
教えられ、仕事先の近くのスーパーで購入。
捕れたて(その同期はそう言ってたw)が美味い。
摩訶不思議な事に(不思議でも何でも無いのだが)
一日置くとパン生地がぱさぱさになり、その風味が落ちる。
スーパーやコンビニなど入荷と同時に購入し、
その場でむさぼり食うのが、のっぽに対する礼儀であると・・
だから箱根の山と、大井川を越す事が出来ない・・・
真顔で説明する同期の奴。(敢えて真相は究明していない)
いやぁ出張中に毎日毎日何本も食いましたよ・・・そして・・・
好きがこうじて、出張中の休日に沼津の工場まで訪ねて行き、
工場見学まで申し込んでしまったくらい・・・
その時は、工場見学は受付けて無いと、丁重に断られたが
対応してくれた事務のおねえちゃんが、後日御礼状とか
送ってきてくれた・・・
一時期、事業再編でパンの小売事業撤退に伴い製造終了。
今では専門店にて購入可能。
前置きが長くなったが、本日静岡へ日帰り出張
静岡駅パルシェにある店
昔より種類が増えてた・・・
日持ちしないと解っていても、何本か大人買い・・・
早速、帰りの新幹線で一本むさぼり食う・・・
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