中村区のつけ麺
昨夜のアジアカップ決勝で、見事に日本が優勝。
眠い目を擦りながら、休日出勤でうだうだ仕事中。
昼飯にわざわざ車で出かけて行ってきました。
名古屋の西側・・・中村区にあるラーメン屋。
こだわり麺工房 たご
ここ最近、雑誌にも必ず出てくる店です。
店に入るとすぐに食券の券売機。
あまり情報が無い(しっかり覚えてない)為に
少しまごつく・・・後ろに待ち客が並ぶと焦ります・・・
兎に角、濃厚なスープのつけ麺を
スープと言うより、濃いタレのごとし・・・
この中にぶち込んだ麺が浮きますんで・・・
麺は自家製麺らしく、かなり美味い。
(まだ丸和には及ばず)
つけタレ(スープ)が濃厚な分、麺が負けてしまうのは
こればっかはある意味しゃーないですな。
ただ、このタレ(スープ)の前では、麺の美味さまで
追求してはいけない気がします。
煮干?を極限まで煮込んだ味は凄い。
普通、臭みや灰汁でとんでも無い代物になりそうですが、
びっくりする程に旨味のみが凝縮されてますんで・・・
おなかが膨れて、午後からの仕事、
・・・まるでやる気無し・・・
ここまでやる気が出ないと、むしろ清々しい位ですな。
自分を褒めてやりたい位です・・・・
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